Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Клоп щитник остроголовый (лат. Aelia acuminata)

Клоп щитник остроголовый (лат. Aelia acuminata) из рода элия (лат. Aelia), семейства настоящие щитники (лат. Pentatomidae) надсемейства щитники (лат. Pentatomoidea).


Фотография сделана в середине июня в Щёлковском районе, в северо-восточной части Московской области.

Клоп элазмостетус берёзовый (лат. Elasmostethus interstinctus)

Клоп элазмостетус берёзовый (лат. Elasmostethus interstinctus) из семейства древесные щитники (лат. Acanthosomatidae) надсемейства щитники (лат. Pentatomoidea).

Другой экземпляр элазмостетуса берёзового:


Фотографии сделаны в середине июня в Московской области. в районе Черноголовки.

Двадцатиточечная коровка (лат. Vibidia duodecimguttata) из семейства божьи коровки (Coccinellidae)

Двадцатиточечная божья коровка (лат. Vibidia duodecimguttata) из семейства божьи коровки (лат. Coccinellidae).



Сфотографировано в середине июня в Щёлковском районе, в северо-восточной части Московской области.

Четырнадцатиточечная божья коровка (лат. Propylea quatuordecimpunctata)

Четырнадцатиточечная коровка (лат. Propylea quatuordecimpunctata) из семейства божьи коровки (лат. Coccinellidae).


Сфотографировано в середине июня, в районе Черноголовки, Северо-Восток Подмосковья.

Клоп рапсовый (лат. Eurydema oleracea)

Клоп рапсовый (лат. Eurydema oleracea) из рода крестоцветные клопы, или эвридемы, или пёстрые щитники (лат. Eurydema) семейства настоящие щитники (лат. Pentatomidae).

Другие клопы из этого семейства: итальянский клоп, графозома Graphosoma semipunctatum.





Collapse )

Жук восковик перевязанный (лат. Trichius fasciatus)

Жук восковик перевязанный, или восковик обыкновенный, или восковик полосатый, или пестряк полосатый (лат. Trichius fasciatus) из семейства пластинчатоусых (лат. Scarabaeidae) на короставнике полевом (лат. Knautia arvensis).

Первый раз в этом июне восковика перевязанного я увидел в Подмосковье в районе Черноголовки при следующих бстоятельствах. Как я уже неоднократно отмечал, в отличие от прошлого, в этом году короставник полевой на опушках и в полях практически отсутствовал. Увидев небольшой одинокий цветок короставника, на котором восседала средних размеров бабочка я отправился к нему. Пока я шёл, снизу цветка выполз пёстренький жучок бронзовка вонючая (лат. Oxythyrea funesta). Но этим не закончилось. Я понял, что под цветком есть ещё кто-то: его шерстка немного виднелась из-под цветка (см. вторую фотографию), Моё пристальное внимание видимо способствовало тому, что и бабочка, и вонючка вскоре улетели и из-под цветка появился восковик (см. первую фотографию).
Collapse )

Жук бронзовка вонючая (лат. Oxythyrea funesta)

Жук бронзовка вонючая или олёнка рябая (лат. Oxythyrea funesta) из семейства пластинчатоусых (лат. Scarabaeidae) на астре полевой (она же короставник полевой, лат. Knautia arvensis). Первая половина июня. Северо-Восточное Подмосковье.



В этом году в начале июля, в отличие от прошлого года, короставник полевой встречается очень редко. Жук и бабочка так увлеклись нектаром короставника, что совсем не обращают внимание друг на друга.



Клоп краевик окаймлённый (лат. Coreus marginatus)

Клоп краевик окаймлённый или краевик щавелевый (лат. Coreus marginatus) из семейства краевиков (лат. Coreidae). Район Черноголовки. Первая половина июня. На цветущем болиголове пятнистом (лат. Conīum maculātum).


Тот же экземпляр клопа при другом освещении:
Collapse )

Жук-усач лептура черноногая

Жук лептура черноногая (лат. Lepturalia nigripes) из семейства усачи (лат. Cerambycidae). Северо-Восток Московской обл. Район Черноголовки. Первая половина июня. На цветущем болиголове пятнистом (лат. Conīum maculātum).





Парочка черноногих занимается любовью:
Collapse )

Клопы-солдатики совокупляются. А также одинокий "алябьевский" клоп-солдатик.

Клоп-солдатик, или красноклоп бескрылый (лат. Pyrrhocoris apterus) из семейства красноклопы (лат. Pyrrhocoridae) отряда полужесткокрылые (лат. Hemiptera). Хорошо всем известный клопик. Слева - самка, справа - самец.



Ниже "алябьевский" класноклоп-бескрылый. Это не новый вид. "Алябьевский" он только потому, что был застигнут на памятнике композитору А.А. Алябьеву в селе Рязанцы Щёлковского района Московской области.
Collapse )