alexshevch (alexshevch) wrote,
alexshevch
alexshevch

Categories:

Театр на лужайке. Поленово. Хрустальный башмачок

В Поленово с незапамятных дореволюционных времен ставятся спектакли. Один, два или более раз в год. В них участвуют сотрудники музея и их друзья и родственники, члены семьи Поленовых (в узком и самом широком смысла), дачники и жители ближайших деревень. Главное, чтобы был талант, фантазия, время и желание работать. Последние 10 лет в последнюю субботу лета во дворе музея дает представления Театр на лужайке, где в качестве режиссера и постановщика выступает талантливейший Николай Шмелёв. В этом году давали "Хрустальный башмачок".




На первой фотографии, в сцене бала, справа - Гость (Николай Шмелев); рядом с ним - Французская штучка из деревни Кучка (Туся Ермакова), в розовой шляпе - Гостья (Лариса Грамолина).

Когда  ехал из Москвы в Поленово на спектакль, погода была ужасной, был не просто дождь, сильнейший ливень. В районе Серпухова на Симферопольском шоссе многие машины останавливались на обочине, пережидая ливень. Думал - какой тут может быть театр на лужайке? Но, после того, как проехал Заокский, тучи на небе куда-то разбежались, а уже в Страхово появилось солнце. Чудо-чудное!

Золушка - Марта Иоч. Артистке всего 12 лет


Мачеха (Рената Ретуева) с дочками - Жавоттой (Таня Казакова) и Гортензией (слева, Оля Семенихина).


Казалось бы, сюжет сказки все знают наизусть. Что может заинтересовать? Но и режиссер, и актеры смогли сделать такое представление, что зрители от мала до велика смотрели его не отрывая глаз. Кстати, билеты в этот театр не продают. Приносите стульчик или лавочку - и смотрите. Нет стульчика - садитесь или ложитесь на травку. Или наблюдайте действо стоя. Впрочем, какое-то количество скамеек "выставляют" организаторы спектакля.


Среди зрителей - Елена Анатольевна Поленова, в свое время поставившая множество интересных спектаклей.

В музее имеется большая коллекция костюмов, которые были сшиты к поленовским спектаклям за более, чем столетнюю их историю, но всё равно, к каждому приходится придумывать, шить, подгонять, перешивать множество костюмов. Вот где неисчерпаемый полёт фантазии!

Король (Родион Кирчев) и Королева (Раиса Грасимова) обходят гостей бала.


Из исполнителей эпизодических ролей очень понравилась Надежда Петренко в роли Гостьи на балу. Как зажигательно она вытанцовывала и как дурно пела перед Принцем! У неё, вообще, хороший голос, но по роли она должна была изображать певицу, которой медведь на ухо наступил!


Интересно был обыгран эпизод с Волшебной каретой. Еще до спектакля на будущей сцене стоял небольшой стожок сена. Во время действия сено по мановению Феи вдруг упало и под ним оказался автомобиль, на котором Золушку умчали на бал. Я даже не успел сориентироваться, как всё быстро произошло. Единственное замечание к постановщикам - диски бы на "карете" сделать одинаковыми...

Первая встреча Принца (Дроня Макаров) и Золушки (Марта Иоч).


Шут предлагает гостям поиграть в игру "Давай поженимся"


Мачеха с дочками после бала, обижены на недостаточное внимание Принца (Рената Ретуева, Таня Казакова и Оля Семенихина)



Очень понравился Ваня Грамолин в роли Шута. Это первая его большая роль (но не первая вообще) в спектаклях Театра на лужайке и он справился блестяще. Здесь он в задумчивости, как найти обладательницу хрустального башмачка.


В спектакле 2012 года в главной роли блистал старший из братьев Лазаревых - Ваня. Три его брата (Коля, Лёша и Аркаша) играли роли второго плана (на фотографии один из них зачитывает Королевский указ). В этом году в совсем коротких ролях Придворных были заняты двое из братьев - Коля и Лёша. Но как мастерски они их исполнили! Уверенные, знающие своё дело королевские гонцы, со знаем дела выполняющие высочайшее поручение. Отличная дикция, чёткие, без малейшей суеты перемещения на сцене в сложном актерском ансамбле!



Верхом на белом коне (Зефире) появилась фея Мелюзина (Елена Селезнёва). Встречает их Церемонимейстер (Олег Мухортов)

Принц увозит Золушку на белом коне (Зефире).


За игрой Зефира наблюдает из соседней конюшни зритель Альтаир

Спектакль закончен - артисты принимают поздравления. На переднем плане - Шут (Ваня Грамолин) получил розу от юной зрительницы.

На "бис"! Режиссёр-постановщик Николай Шмелёв.


И, в завершении, хочу отметить отличное музыкальное сопровождение и выложить "официальную" программку:

Как жаль, что каждый спектакль Театра на лужайке - единственный!

PS. Имена и фамилия участников спектакля написаны так, как в программках (за этот и предыдущие годы).

PPS. Огромная благодарность Грамолиной Наталии Николаевне, благодаря энергии и обаянию которой появилось множество спектаклей последних лет. НН нет на фотографиях, она наблюдала за действием и зрителями издалека, сидя на ступеньках дома директора музея.
Tags: Тульская область, дневник, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments