alexshevch (alexshevch) wrote,
alexshevch
alexshevch

Categories:

Памятники святым в Коломне: прекрасная и никуда не годная работа архитектора

Складывается впечатление, что современные организаторы установки памятников не догадываются, что кроме скульптора, памятником должен заниматься архитектор. Роль архитектора чрезвычайно важна. И у "нормальных" памятников в авторах, кроме скульптора, всегда называют архитектора. Пример памятника, где архитектор "не приложил руки"  - памятник Сергию Радонежскому в Богоявленском Старо-Голутвине монастыре Коломны. Фигура громоздка, пропорции с постаментом и окружающими постройками не выдержаны. Памятник производит впечатление бесформенной тёмной глыбы металла, ничего не добавляющей образу Преподобного Сергия, а только отталкивающая зрителя от выдающегося деятеля Государства Российского.

Вот как тот же памятник смотрится из-за стены монастыря:




Так и хочется сказать: "Бедный Сергий!"

В той же Коломне есть прекрасный памятник работы скульптора А. А. Рожникова и архитектора М. В. Тихомирова, установленный на Соборной площади Коломенского кремля в 2007 году. Привожу надпись на этом памятнике (она того стоит): "Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий учители словенские". Кратко, каждое слово предельно выверено, хорошо воспринимаемый шрифт (в отличие от первого памятника).


ИМХО это лучший современный памятник Кириллу и Мефодию (их немало). Сложность была в том, чтобы фигуры соответствовали канону, и в то же время, памятник был современным. Но в этом посту я обращаю внимание больше на работу архитектора. Дело не только в пропорциях. Важно место его расположения в окружающей его архитектурной среде. Справа и слева от него два храма, сзади - долина Москвы реки и, на другой стороне реки, Бобренев монастарь. Памятник достойно присутствует в сложной композиции Соборной площади, делая её еще более одухотворенной.

Здесь мы получаем положительный ответ на вопрос: "Можно ли в наше время создавать высокохудожественные памятники православным святым или другие памятники с участием Русской православной церкви?"

Из прессы 2007 года: скульптор Александр Рожников подчеркнул большое участие в создании памятника митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, которого, по его мнению, «можно в полной мере назвать соавтором». Именно митрополит подсказал общую композицию скульптурной группы на основе традиционного иконописного изображения Кирилла и Мефодия, выбрал место для памятника — на Соборной площади Коломенского кремля. По словам Рожникова: «…владыка даже предоставил в качестве образца часть своего епископского облачения и показал, как правильно должны быть у скульптуры сложены персты для крещения».

Кстати, обращаю внимание игумена Евмения (Лагутина) из Николо-Берлюковского монастыря: на этих памятниках не написаны ни золотом, ни мелким шрифтом имена настоятеля, митрополита и др.
Tags: Подмосковье, РПЦ, дурные памятники, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments