alexshevch (alexshevch) wrote,
alexshevch
alexshevch

Categories:

Арлекины в Третьяковке

Само название... Лично я не могу сохранять меланхолическое спокойствие от словосочетания "серебряный век". Такое влекущее, сладостное, пьянящее, какие-то прекрасные грёзы и радость... А тут ещё и "арлекины". И ведь одна и та же Третьяковка. В соседнем. Инженерном корпусе идёт великолепная выставка Куинджи, куда какие-то "маркетологи" привлекают обывателя "конкурсом селфи" и тут же "Арлекины Серебряного века"!


Из описания на входе на выставку: "Приуроченная к юбилею Константина Сомова выставка "Арлекины Серебряного века" объединяет трёх художников - К.А. Сомова, Н.Н. Сапунова, С.Ю. Судейкина.

Для Серебряного века фигура Арлекина - одна из главнгых метафор эпохи, вобравшая в сеья всю горькую и пьянящую иронию fin de siecle. "Я живу, как Арлекин, и умру, как Арлекин", - говорил Николай Евреинов, выступивший с идеей "театрализации жизни" и "интимизации театра". Бесчисленныве Арлекины. коломбины, Пьеро лицедействуют в рисунках и картинах, на страницах журналов и книг, театральных подмостках, экране синематографа. Художники. поэты не толькол создавали новые образы персонавжей Commedia dell'arte, но и отождествляли себя с ними. Образ и облик Арлекина у каждого из представленных на выставке художников свой. Для каждого из них маска Арлекина значима, как некий маркер их личной и творческой позиции.

Вирусом арлекинады русскую культуру начала ХХ века заразил Александр Блок. В декабре 1906 года увидела свет мейерхольдлвская постановка лирической драмы поэта "Балаганчик" с декорациями Николая Сапунова и с музыкой Михаила Кузьмина. Сценическое решение Сапунова создавало эффект проницаемости границ реального ти вымышленного мира - арлекинада выплёскивается в настоящее городское пространство, следуя декларации блоковского Арлекина: "...широко вздохнуть и выйти в мир!". Эта концепция во многом лпределила не только особенности работы Сапунова в театре, но и сюжеты его станковых произведений. Сам он был для современников персонификацией Арлекина - "неугомонный бездомный, бродячий художник-арлекин" (Я. Тугендхольд)."

Вот здесь более полно:


Судейкин С.Ю. Афиша "Карнавал Русского охотничьего клуба". 1914 г.


В этой "Афише.." интересно рассматривать каждую деталь. Одновременно вспомиинается 1 авгста 2014 г. - дата вступления России в Первую мировую войну, до которой оставалось всего 167 дней. Через три года и 8 дней рухнула Российская монархия, а ещё через полгода начался всеобщий хаос и гражданская война...


Tags: Москва, Третьяковка, графика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments