alexshevch (alexshevch) wrote,
alexshevch
alexshevch

Category:

И опять - Куинджи


Прошлая неделя у меня выдалась серой, нервной и депрессивной. Этому способствовали и погода, и дела на работе, и ещё кое-что. Чтобы не впасть в уныние, я решил всё бросить и рвануть в Третяковку. На "Арлекины Серебряного века". "Арлекины..." - это, вообще, сказка, радость, музыка души, мощнейший антидепрессант и т.д. и т.п. Но об этом - позже. Насладившись Сомовым и Судейкиным (и, в меньшей степени, Сапуновым), я не мог не заглянуть ещё раз на Куинжди.

Несмотря на обилий посетителей (чем эта выставка проигрывает Арлекинам), я всё-таки смог получить массу удовольствия и здесь. Вчера, в отличие от предыдущего посещения выставки, я был способен воспринимать эту великолепную живопись. Не буду описывать выставку, ни с позиции искусствознания, ни с позиции экскурсовода. Есть немало авторов, которые это делали и сделают гораздо лучше меня.

Раз уж прошлый раз я описывал свои наблюдения за посетителями, то и в этот раз кратко остановлюсь на этом. 1. Очередь при входе в Инженерный была раза в три короче. 2. В залах я не встретил ни одного посетителя: со шведскими палками, с детскими колясками, с громоздкими рюкзаками и иными предметами за спиной, джентельменов в головном уборе. 3. Посетителей на втором этаже, как и в прошлый раз, было очень много (не так, чтобы всё было забито донельзя, но смотреть было сложно). 4. На третьем этаже, в отличие от прошлого раза, тоже было много. Я надеялся хотя бы здесь спокойно, не торопясь насладиться картинами Архипа Куинджи - в полной мере не удалось. Придётся идти в третий раз. 5. Пресловутых "левых" (?) экскурсий, как и в прошлый раз, не наблюдал.

И в завершении, в контексте моего несерьёзного хобби: на шедевре Куинджи "Днепр утром", 1881, х.,м., ГТГ. В левом нижнем углу хорошо различимы две бабочки. Несколько мазков сделанные рукой большого мастера. С большой вероятностью это капустница (лат. Pieris brassicae) и крапивница (лат. Aglais urticae).



Tags: Москва, Третьяковка, Украина, бабочки-белянки, бабочки-нимфалиды, живопись, насекомые на шедеврах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →