?

Log in

No account? Create an account

alexshevch

Лекарства от внутренних болезней

Previous Entry Share Next Entry
Августовские адмиралы или Адмиральский август
alexshevch
Я уже публиковал пост про бабочек-адмиралов (лат. Vanessa atalanta) из семейства нимфалид (лат. Nymphalidae) в самом конце июля, когда только они у нас появились. Но ни я, ни многие другие наблюдатели бабочек не ожидали, какое их количество появится в середине августа. В это время цветущих цветов - источников нектара становится совсем мало и число порхающих дневных бабочек тоже становится в разы меньше. И вдруг, в жаркие августовские дни в Московской, Ярославской и других областях и даже в Москве, неожиданно появилось множество этих красавцев - адмиралов.

В прошлом сообщении я писал про гнездо шершней в дупле в березе на берегу речки Пружонки и что эту и соседнюю березы облюбовали адмиралы. На фотографии ниже - сразу 7 адмиралов на одном дереве:

Но шершням чем-то не нравились соседи-адмиралы. Они периодически выбирались из гнезда и на большой скорости атаковали адмиралов. Бабочка отпархивала в сторону, шершень проносился мимо. Иногда атака повторялась, иногда шершень успокаивался и возвращался в гнездо.

На второй фотографии: какой интересный декор на нижней стороне крыла адмирала. Совсем не такой вид, как на верхней стороне.


Этот декор позволяет бабочкам, сидящим со сложенными крылышками быть совсем незаметными. На фотографии ниже различимы 4 адмирала. На самом деле их здесь пять. У пятой (она сверху и слева) хорошо заметны только усики.


Хотите посмотреть в глаза адмиралу? Пожалуйста:


Адмирал готов куда-то резко стартовать:


Фотографии сделаны во второй половине августа, в северо-восточном Подмосковье, в районе Черноголовки.

См. также "Испанский" адмирал.