alexshevch (alexshevch) wrote,
alexshevch
alexshevch

Гнездо шершней

Мне очень нравится это место на берегу Пружонки. Изгибающася "как пружинка" неширокая река среди высоких, зелёных берегов. Лиричные и живописные виды. Рядом бьёт родник. Метрах в 100 ниже по течению обосновались бобры. Я прихожу сюда по несколько раз в год уже много лет. Но такое я наблюдал здесь впервые. Первоначально я увидел на хорошо знакомой мне берёзе с дюжину бабочек-адмиралов (лат. Vanessa atalanta), за которыми периодически гонялись шершни (шершень обыкновенный, лат. Vespa crabro из семейства настоящие осы, лат. Vespidae). После каждой такой, всегда неудачной, погони они возвращались к своему гнезду, находящемуся в дупле в старой, высохшей берёзы (см. ниже).


Два шершня "облизывают" третьего:


Гнездо шершней располагается в дупле старой берёзы (справа), на высоте около 50 см. На берёзах хорошо видно множество бабочек-адмиралов. Но о них - позже.

Фотографии сделаны во второй половине августа, в северо-восточном Подмосковье, в районе Черноголовки.

Update. 1 сентября, через 2 недели после того, как я увидел и сфотографировалздесь это гнездо шершней и множество адмиралов рядом, я снова побывал в этом месте. И не увидел ни одного шершня, ни одного адмирала. Хотя в это время адмиралы ещё летали в соседних городах и Москве и, вообще, рядом с человеческим жильём.



Tags: Черноголовка, август, бабочки-нимфалиды, водоемы, насекомые, перепончатокрылые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →